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2004年11月23日 (火)

ドンドゥルマ作り

041122.JPG今日はトルコ名物の伸びるアイス「ドンドゥルマ」作りにチャレンジしてみようと思います。頭の中のBGMは「キューピー3分クッキング」でお願いします。

まず、イスタンブールのスーパー「ミグロス」で買ってきた「ドンドゥルマの素(バニラ味)」をボウルに入れ、新鮮な牛乳200mlと混ぜ合わせます。トルコ語で牛乳はSutと言うのか。水はSuですね。「ミグロス」はスイス系のスーパーでヨーロッパ各地にあります。私はスイスで「ミグロス牛乳500ml」をがぶ飲みし、その夜お腹を壊した苦い思い出もあります。
さて調理に戻りまして、ボウルの中でとろとろになるまでよく混ぜ合わせます。混ざったらちょうどよい器に移し替えて冷凍庫へ。はたして2〜3時間後には、ちゃんと伸びるアイスができあがるのか!?お楽しみにー。

尚、この「ドンドゥルマの素」にはいろいろな味がありまして、今頃札幌近辺のあちこちで作られている・・・という噂です。「どうしても食べたい!」という方はつてを辿ってみるのもいいかもしれません。ハウスとか永谷園じゃまだ出してないはずです。 

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